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清新宜人雨前茶

发布时间:2024-04-24 05:30:10 来源:西安日报

本文转自:西安日报

每到谷雨前后,茶山就是绿色的海洋。(ICphoto供图)

谷雨时节的茶叶,芽叶肥硕,色泽翠绿。(ICphoto供图)

○王婉若

清明和谷雨,四月的两个节气与农耕有着重要联系。

清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜点豆”“植树造林,莫过清明”的农谚;而谷雨一到,降水明显增多,大大有利于谷类农作物的生长,是播种移苗、种瓜点豆的最佳时节,正如农谚所说:“谷雨种棉花,能长好疙瘩”,故谷雨也有“雨生百谷”之意。

我的故乡盛产好茶。在我的记忆中,谷雨这天就是母亲采茶、做茶的好日子。每到谷雨,无论天晴下雨,母亲都会忙不迭地去采茶。当母亲气喘吁吁地挑着两大箩筐嫩茶回到家时,我总是一脸疑惑地追着母亲问:“妈,为什么您每年都要在这一天去摘茶啊?其他时间去采不行吗?”母亲用手背擦擦额头上豆大的汗珠子,咯咯咯地笑:“因为这天的茶才是最好的呀!”母亲说,这天采的茶叫谷雨茶,也称雨前茶、二春茶。真正的谷雨茶,只有在这天采的鲜茶叶做的干茶才能算,而且必须是上午采的。看着母亲脸上洋溢开去的喜悦和幸福,我也只好似懂非懂地点点头。

随着年龄的增长,读的书多起来。多年以后,我才知道谷雨时节的茶叶,芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,应和时令,也是茶叶大量采摘和上市的季节。正如明代许次纾在《茶疏》中谈到采茶时节时所说:“清明太早,立夏太迟,谷雨前后,其时适中。”“诗写梅花月,茶煎谷雨春”,谷雨茶茶香浓郁深厚,久泡余味悠长,比明前茶耐泡鲜活,这是因为谷雨茶的芽叶肥泽,翠绿饱满,叶片柔和,并且富含多种维生素和氨基酸,它不仅可以温凉去火、增强免疫力,还可以健牙护齿,保持口腔清新。原来,母亲每年都在谷雨这天去采茶是有依据的。

如今,每年一喝谷雨茶,我就会想起小时候跟着母亲去茶林采摘,然后连夜烘焙新茶的画面。记得有一年春天,恰逢谷雨,天刚蒙蒙亮,母亲便让我背起茶篮,她则挑起大箩筐,领着我朝家后面山坡上的茶林走去。弯弯曲曲的小路,一直往绿色的山坡上延伸,漫山遍野一片葱绿,在母亲的引领下,我像一只快乐的小鸟穿行在春天的茶林里,满眼是青翠欲滴的绿,空气中还弥漫着淡淡的茶香,夹杂着清新的泥土气息,让人心旷神怡。

到了我家的茶林,母亲和我便急不可耐地采摘起来。母亲采茶速度非常快,只见她弯着腰,把小茶芽一撩,两手上下一折,一片完好的茶叶就落在手心里了,再去采第二片、第三片……等采到手握不住的时候,一把鲜亮的嫩茶便装进了大箩筐中。看着母亲娴熟的采茶动作,我暗自决定要与她一决高下。我身背茶篮,一手紧紧握住茶枝,另一手则大把地攥着茶叶,用力地扯下来,不一会工夫,小茶篮就装得满满当当的。我正打算向母亲炫耀一番的时候,她朝我走过来,看见我釆的茶叶,笑着说:“儿啊,你这是眉毛胡子一把抓呀!”“釆茶是一门技术活,最重要的,是要挑选那些叶子嫩、芽叶长、品质好的芽尖来摘;然后,还要保证芽叶的完整性,树梢长度适宜,不能摘一片剩一片,这样泡出来的茶才不会苦涩。”母亲一边熟练地采着茶叶,一边把釆茶的方法传授给我。

采茶只是做茶的前提,最关键的环节还是炒茶。母亲把釆回来的鲜茶叶,用清水淘洗干净,均匀地摊开在箥箕里晾干,接下来便是做茶了。母亲做茶,工艺极为复杂,分生锅、二青锅、熟锅,三锅相连,序贯操作。生锅主要起杀青作用,炒法是用炒茶帚在锅中旋转炒拌,茶叶跟着旋转翻动,均匀受热失水。待叶质柔软,叶色暗绿,即可扫入二青锅。二青锅的主要起继续杀青和初步揉条的作用,当叶片皱缩成条,茶汁粘着叶面,有粘手感,即可扫入熟锅。熟锅这一步骤主要起进一步做细茶条的作用,炒至条索紧细,发出茶香,约三四成干,即可出锅进行烘焙。烘焙至七八成干,有刺手感、茶梗能折断,谷雨茶便做好了。这样做出来的谷雨茶,开水一泡,啜一口,馥郁可口,清香怡人。

参加工作以后,远离故土的我,每当到了暮春时节,总会收到母亲托人捎来的一包谷雨茶。当绿莹莹的茶叶升腾起袅袅的茶香扑鼻而来时,我总能感受到母爱的味道,那种味道温馨暖人,历久弥香,令人幸福满怀。

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